Ma soupe de poissons
Je suis née au bord de la Méditerranée... Certains de mes proches et amis s'amusent souvent de mon accent et de mes expressions "particulières" qu'ils ont parfois du mal à comprendre. Je suis pourtant très fière de mes racines...
Je suis née "dans un de ces lieux où j'aurais aimé de naître..." comme disait Paul Valéry... qui qualifiait Sète d'"île Singulière"...
Je suis née à Sète, comme de nombreux artistes célèbres Georges Brassens, Jean Vilar, Hervé Di Rosa, Robert Combas et... Paul Valéry ! Excusez du peu..
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Je ne vais pas vous décrire Sète car ce n'est pas un article mais un blog complet qu'il faudrait consacrer à cette ville magique !
Ce que l'on ne sait pas toujours c'est que Sète est le premier port de pêche français de la Méditerranée...
Tout ça pour en arriver à vous expliquer que j'adore cuisiner le poisson, même si ce n'est pas forcément la "tasse de thé" de mon bibi... Ne lui en déplaise, lorsque je vais à Sète, je ne manque pas de faire un tour au marché et rapporter du poisson.
C'est ce que j'ai fait la semaine dernière et la preuve en images : j'ai cuisiné une soupe de poissons. Je ne sais pas si ma recette est typiquement sétoise, c'est en tout cas la mienne et apparament elle est fortement appréciée.
Alors, voilà je vous la livre...
Pour 6 personnes, il faut environ 2kg de poissons. Bien entendu, j'ai acheté du poisson pour la soupe, particulièrement économique (moins de 2€ le kg), mais lorsqu'on n'a pas la chance d'habiter près d'un port de pêche, il faut se rabbattre sur des poissons plus "classique" : lotte, merlu, cabillaud etc.
Faire revenir 2 oignons, 2 gousses d'ail et un poireau dans de l'huile d'olive (certains mettent du fenouil, mais perso je ne suis pas fan...)
Rajouter les poissons (vidés et coupé en morceaux pour les plus gros). Les poissons sont entiers avec les têtes et les arrêtes sauf s'il s'agit de gros poissons type lotte, cabillaud etc., bien entendu !
Faire revenir les poissons un moment en remuant regulièrement.
Ajouter ensuite :
25 cl de vin blanc
1,75 cl d'eau
1 petite boîte de concentré de tomate (pas plus)
Du piment (moi je mets un pointe de couteau de piment d'espelette...)
sel, poivre
Lorsque les poissons sont en bouillie, rajouter 2 gr de safran et laisser cuire encore quelques minutes.
C'est ensuite qu'arrive la partie la plus pénible de la recette : il faut écraser les poissons.
Pour cela, je prends le moulin à légumes mécanique de ma grand mère. Oublier mixeurs, blender et autres chinois. C'est long, mais le rendu est inégalable ! Ce système laisse passer très peu d'arêtes et donne une soupe ni trop dense, ni trop liquide.
A ce stade de la recette, j'ai zappé les photos... Désolée, mais il n'y a pas grand chose à montrer...
Servir la soupe avec des croutons de pain grillé (aillés ou non), du gruyère rapé et une rouille.
Pour la rouille, il faut :
Faire une mayonnaise (éviter de la faire l'huile d'olive, c'est trop fort et pas très bon), y rajouter 4 ou 5 gousses d'ail et 2 sachets de Spigol (faux safran : inutile d'investir dans dans du vrai safran pour la rouille, vaut mieux s'en servir pour la soupe), et un peu de piment (le tabasco peut faire l'affaire)..
Et voilà !!!!
C'était une petite promenade dominicale au soleil du Sud...
patines singulières 17/02/2011 22:47
Décodébrouille 18/02/2011 08:36
Martine 02/02/2011 20:53
Décodébrouille 02/02/2011 21:30
Anne 02/02/2011 14:32
Martine 01/02/2011 16:49
Décodébrouille 01/02/2011 17:28
domi 01/02/2011 09:16
pepette 31/01/2011 21:33
domi 31/01/2011 18:53
Décodébrouille 31/01/2011 20:42
Val Elle RitTrès jolie table et très chic 31/01/2011 16:33
indalaaa 31/01/2011 00:55