Ma tapenade

par Décodébrouille  -  16 Février 2011, 06:30  -  #Je cuisine aussi !

La tapenade n'a rien d'original. Cette recette venue du Sud (de chez moi, si vous préférez...) est très à la mode depuis plusieurs années. On la trouve dans le commerce dans sa version classique ou revue et corrigée. Les recettes fleurissent sur le net. J'en ai essayé plusieurs et je n'arrivais jamais à obtenir ce que je voulais...

Après avoir essayé vainement de soudoyer ma copine pour qu'elle me donne sa recette, et devant son mutisme, je me suis débrouillée toute seule et je suis arrivée à un équilibre tout à fait satisfaisant.

TAPENADE-A-copie-1.jpg

La tapenade verte me paraît trop fade et la noire, trop forte. Je fais donc un mix des 2, "moitié-moitié".

Il faut donc : 1 boîte d'olives vertes dénoyatées, 1 boîte d'olives noires dénoyautées (ne pas prendre les olives à la grecque qui donent un goût trop fort et amer), 5 anchois au sel bien essuyés (on peut s'en passer sans problème si on n'aime pas), 1 cuillère à soupe de capres et de l'huile d'olive. je poivre mais je ne sale pas à cause des anchois. Si on en met pas, faut donc saler un peu.

On met le tout dans le mixer et on mixe en rajoutant l'huile d'olive jusqu'à obtention de la consistance désirée.

A servir à l'apéro avec (ou sur) des croutons de pain grillé, en accompagnement de salade, dans les pâtes etc.

TAPENADE B

La tapenade se conserve au frigo, dans un contenant fermé, 1 semaine environ et se congèle très bien.

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domi 17/02/2011 22:33


Elle a l'air très bonne cette tapenade ! Je connais une autre recette mais je vais essayer celle-ci pour comparer.


Jolly Katherine 16/02/2011 14:07


Bonjour,

merci pour cette recette de tapenade que je vais essayer, l'assiette dentelle qui contient la tartine est magnifique aussi :)

Une française loin de la France!


indalaaa 16/02/2011 09:32


il est 9h31 et j'ai envie de tapenade!!!! ça a l'air bon, j'essayerai de m'en faire cet été^^ merci pour ta recette;)