Rillettes de thon

par Décodébrouille  -  23 Octobre 2010, 10:00  -  #Je cuisine aussi !

Chose promise, chose due ! Voici la première de mes recette fétiches : les rillettes de thon.  Elle n'a rien d'extraodinaire et a été déclinée de toutes les sortes sur les blogs, sites et livres de cuisine.

Celle que je vous présente aujourd'hui est un mix de plusieurs recette et a été moulte fois testée et approuvée...

Je dédie cette première recette à ma copine Domi qui me la souvent réclamée et qui invariablement l'oublie, faute de l'écrire (de toutes manières, elle perdrait le bout de papier...) !

Ingrédients :

1 boîte de 160g de thon au naturel

1 boîte de St Moret

Capres

Moutarde  

 

Préparation :

1/Egoutter le thon et l'écraser à la fourchette dans un saladier,

RILLETTES DE THON 001

 

2/Ajouter 2 cuillères à soupe de StMoret et 1 cuillère à café de moutarde. Bien mélanger,

RILLETTES DE THON 002

 

3/Ajouter 1 cuillère à soupe de capres hachées et une cuillère à soupe de capres entières. Bien mélanger,

RILLETTES DE THON 003

4/Placer 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.

RILLETTES DE THON 004

 

Remarques : 

Perso, je ne sale pas (le sel, ce n'est pas mon truc, j'avoue. J'estime que le thon suffit. Et apparament tout le monde approuve (je n'ai jamais eu de remarque). Je ne mets pas non plus de poivre, la moutarde suffit à relever le goût.

On peut servir ces rillettes à l'apéritif avec des croutons grillés. J'ai arrêté de faire griller du pain, trop long et trop fastidieux, surtout lorsque la tranche se coince dans le grille pain... J'ai opté pour les toasts tout fait achetés au supermarché. J'ai une nette préférence pour les "mini toasts aixois grillés" de Rogers qui sont excellents et se conservent très longtemps si on les remet dans leur emballage hermétiquement fermé par une épingle à linge par exemple ! 

Ces rillettes sont également excellentes en entrée pour farcir des oeufs durs.

Une idée un peu plus originale : les servir à l'apéritif ou en entrée dans des grosses nouilles (coquilles) à farcir.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

stef 08/11/2010 22:02


je confirme !! c'est très bon !! sur des petits toasts grillés, hummmmmmmmmmmm


Domi 24/10/2010 16:26


Tu as raison, j'aurais perdu le papier telle une vraie blonde.
Mais qu'elle est bonne ta terrine ! En plus elle rentre tout à fait dans mon régime surtout si je prends pour la faire du "St Moret ligne et plaisir". Pour les croutons, moi j'achète du pain
complet tranché que je grille sur une plaque dans le four en une seule fois. Continue à nous faire partager tes recettes.
Pour la tapenade, VTRB...


Peggy 24/10/2010 10:35


J'ai une recette assez similaire mais sans les capres!
Je m'en sert aussi pour mes dejeuner froid lors de pique-nique ou de voyage... c'est bon et facile a emporter!